Каппадокия – отчёт
Оказавшись в Каппадокии, понимаешь: такого просто не может быть. Скорее всего, всё это просто декорации какой-то затерянной планеты, сделанные для съёмки одного из эпизодов Звёздных Войн.
После треккинга по Ликийской Тропе, мы с Владом взяли машину и отправились в 500-километровое путешествие до Каппадокии. Сама дорога вглубь страны представляет собой довольно интересный трип. Мы забирались на живописные перевалы и спускались в уютные долины, наблюдали сельскую жизнь турецкой глубинки и бурление городских улиц пятничным вечером, ели в придорожных кафешках с дальнобойщиками и знакомились с нравами горячих турецких водителей. Проезжая указатель с названием населенного пункта “Нигде”, я ощутил, что действительно растворился в дороге и всех этих горах-долинах-полях-городах…
Конечным пунктом нашего путешествия была деревня Гёреме, которую можно назвать чем-то вроде “сердца Каппадокии”.
Эта деревня окружена различными живописными долинами, да и сама по себе весьма живописна. Причудливые скальные образования встречаются прямо в самой деревне. Здесь много жилья, в том числе и гостиниц, по каппадокийской традиции выдолбленных в мягких скалах.
А с холма над деревней открываются весьма живописные виды на окрестные долины.
Особенно красиво обозревать окрестности на восходе и закате. Поэтому видовое место на холме так и называется “Sunset point” и вечером здесь собирается большинство туристов с фотоаппаратами и любимыми селфятницами)
Очень кстати оказалось то, что в прокатной конторе вместо заказанного Форда Фокуса нам дали Рено Дастер. На нем мы смогли уверенно съезжать на грунтовые дороги и углубляться в сторону от популярных троп, открывая свою Каппадокию.
Например, в одной из заброшенных пещер мы обнаружили вот такую старинную роспись.
Посещали мы и стандартные музеи под открытым небом, бывшие храмы, где росписи много, она разнообразна и в хорошем состоянии.
В целом, в Каппадокии ощущается, что это библейское место с большой историей.
Произошли все эти причудливые формы благодаря тому, что здешние скалы имеют вулканическое происхождение. Они весьма мягки и легко разрушаются под воздействием естественных природных факторов. А вкрапления более твёрдых пород останавливают разрушение отдельных сегментов и те остаются, приобретая причудливую форму. Плюс влияние различного рельефа.
Мягкость скал и отсутствие леса повлияли на повальное увлечение местного населения выдалбливанием жилья в скалах с давних времен. Местами это очень напоминает термитник.
Жилище выдалбливается как сверху, так и под землёй. Запутанные подземные города служили надёжным укрытием от врагов. Они достигают 10 этажей в глубину и километров в длину, соединяясь многокилометровыми тоннелями.
Отдельным открытием стала турецкая еда. Необычная, вкусная, разнообразная, недорогая. Мы старались находить места, где едят местные. Самым сильным впечатлением стало, когда в Невхешире, после пары часов поиска какого-то места из отзывов в интернете, мы набрели на невзрачную столовую, которую держала местная семья. Там нам пожарили большое блюдо разного шашлыка и дали блюдо салата и лепешки. Всё это было очень вкусно. Доели такое количество мы с трудом, хоть и были голодны, а стоило, в переводе на рубли, тысячу с небольшим на двоих.
Откровением для меня стала местная баранина, которая, в отличие от кавказской, не имеет неприятного привкуса. Местные люля и котлеты “кофта”, в правильных местах просто восхитительны.
Ближе к концу трипа, посетили мы и Долину Любви. Почему она так называется, можно догадаться взглянув на фото.
В целом, за 3 дня активного осмотра на автомобиле, мы посмотрели всё самое интересное и насытились Каппадокией.
Вместе с Ликийской тропой, за 12 дней мы увидели и впитали очень много нового, колоритного, необычного, и, наполненные впечатлениями, без сожаления, отправились домой – переваривать и готовиться к новым путешествиям.