Треккинг в Фанских горах – отчет
Передвижение в Фанских горах серьёзно затруднено камерой, которую приходится постоянно держать в руках, и нет никакой возможности куда-то убрать. Количество “открыточных” видов на квадратный километр в Фанах просто зашкаливает.
А началась наша поездка в Душанбе – городе, где смешался восточный колорит, оставшиеся советские “фишки” и кичливый новострой.
Атмосфера дружелюбная, никаких опасностей замечено не было. Очень многие говорят по-русски и рады пообщаться с туристами из России. Кто-то с теплотой вспоминает советскую империю, кто-то называет район Москвы, где когда-то работал.
Особых достопримечательностей в Душанбе нет. Можно подивиться размерам и интерьерам чайханы Рохат, но есть в ней не стоит.
Можно побродить по улочкам, подмечая детали.
А дальше заброска в горы по шоссе, а потом по колоритной дороге, идущей через кишлаки и переходящей в трассу только для реальных джипов.
Доехав до одного из двух фанских альп-лагерей, под названием Вертикаль-Алаудин (2600м), мы сразу начали движение, и сделали небольшой переход к Алаудинскому озеру (2700м), где установили лагерь, сразу окунувшись в красоту Фан.
На следующий день мы радиально сходили налегке к Мутному озеру (3500м). Горы, по ходу тропы, напомнили еще один массив, известный своей красотой – Доломиты.
Дойдя до Мутного озера, оказываешься в цирке, окруженном мощными горами.
Над всеми возвышается Чимтарга (5489м) – главная вершина района.
На следующий день мы собрали лагерь и начали подъем на перевал Алаудинский (3800м) – высшую точку нашего маршрута.
Подъем с грузом был не прост, но открывающиеся виды служили мощным допингом.
После перевала мы спустились в долину Куликалонских озёр – центральную и самую популярную в районе.
Не дойдя до самого Куликалонского озера, мы обнаружили еще более уютное и красивое место для лагеря рядом с озером Душаха (3000м) и со стеной пика Мария (4920м).
Сочетание скальной стены, почти отвесно возвышающейся рядом с тобой на, без малого, 2000 метров, и прозрачного высокогорного озера – стали для меня визитной карточкой Фанских гор.
Лёд и снег, висящий в верхней части стены, периодически осыпался вниз, добавляя этому зрелищу ещё большей внушительности.
На следующий день мы со всеми вещами отправились в небольшой переход к озеру Куликалон (2800м).
Наше следующее место стоянки также было весьма живописным. Оно включало большое озеро Куликалон и Куликалонскую стену, плюс виды по сторонам.
И мы предавались созерцанию параллельно с любыми другими делами.
На следующий день мы радиально сходили на перевал Зиерат (3350м). Наиболее интересным в этом подъеме был вид сверху на наше озеро и окрестности.
Во второй половине сентября, когда проходил наш поход, было очень мало групп. Так что, нам повезло оказаться почти наедине с природой.
В высокий сезон групп будет больше. В частности, в эти места приезжает много европейцев и других иностранцев, что говорит само за себя.
С погодой нам тоже повезло. За всё время похода не было ни одного дождя, в основном светило солнце, было тепло, но не жарко.
Дальше нас ждал спуск по живописному ущелью реки Артуч к одноименному альплагерю, где мы смогли насладиться свежим пловом и прочими яствами.
А также прочесть знаменитые строки Визбора и сравнить со своими ощущениями.
Отдельный респект Ире, для которой это был первый поход, но она держалась молодцом и получала позитивные впечатления от этого приключения.
Фаны, однозначно, пополнят топ наших треккингов, сюда хочется вернуться, чтобы показать эти места многим.
По итогам прошедшей поездки, стало понятно, как можно доработать маршрут, чтобы сделать его максимально доступным, логичным и удобным, и посмотреть, при этом, максимум интересного.