Трек вокруг Аннапурны – отчёт
Этот трек поражает красотой и мощью окружающих гор. Также хватает ступ, храмов и другого местного колорита. Маршрут проходит через разные климатические зоны и позволяет составить весьма объёмное впечатление о Гималаях. Не случайно это один из самых популярных маршрутов в мире.
Много говорится о том, что Аннапурна-трек испорчен дорогой. Это не совсем верно. Да, без дороги было бы более атмосферно, но идти пришлось бы 3 недели и комфорта в приютах было бы гораздо меньше. А сейчас есть возможность проехать менее интересные участки, и увидеть самое главное. Если стартовать из Чамже, как делают многие, в том числе и мы, то тропа скоро уходит от дороги и идти по обочине приходится не много. А через пару ходовых дней вы углубляетесь настолько, что транспорт практически пропадает.
Как и положено, путешествие началось с перезагрузки в Катманду – об этом отдельно.
День заброски. Катманду – Бесисахар (1100м) – Чамже (1400м)
Едем на арендованном автобусе из Катманду в Бесисахар. С заездом за пермитами и остановкой на обед, это – почти весь день. По пути – адский пыльный участок дороги, разнообразно разукрашенные грузовики с надписями “King of the road”, и, наконец, горы.
В Бесисахар приезжаем уже вечером. Однако это не конец сегодняшнего переезда. Дальше дорога такая, что нужно искать джип. И он скоро находится, однако водитель предлагает ехать завтра, так как уже поздно и вечером ездить запрещено. Мы уже идём искать гостиницу, как водитель, вдруг соглашается, видимо жажда наживы сделала своё дело.
И вот мы еще несколько часов болтаемся в машине, которая на этой дороге напоминает рафт, проходящий пороги высшей категории сложности. В какой-то момент китайский джип не выдерживает и у него отваливается колесо. Мы оказываемся одни в ночи на пустой дороге.
Я прикидываю сколько километров нам идти до ближайшей деревни, а водитель пытается поймать связь, чтобы дозвониться до своих товарищей.
Вскоре ему это удаётся и через полчаса мы едем на другом джипе. Но и он ломается, не доехав несколько километров.
Однако происходит это подозрительно рядом с гостиницей, которую держат родственники водителя.
Возможно, таков и был изначальный план, и в этом причина, почему водитель всё же согласился ехать ночью – плата большой группы за ночлег и еду – приличные деньги. Вот только поломка первого джипа случилась настоящая.
Мы уже рады, что доехали хотя бы сюда, и соглашаемся остановиться на ночлег.
Первый ходовой день. Чамже (1400м) – Дарапани (1850м)
Пообщавшись с джиперами, решаем стартовать из гостиницы. Пройдём на несколько километров больше, не критично.
Тропа идёт по живописному ущелью. Мы втягиваемся в будни треккеров, привыкая ходить с рюкзаками.
При желании, этот день можно сэкономить, проехав на машине, но пройти здесь – тоже неплохо.
Второй ходовой день. Дарапани (1850м) – Чаме (2650м)
В этот день, в непосредственной близости, открылись первые виды на большие горы, это вызвало прилив восторга у всей группы.
Аннапурна-2 (7525м) особенно красива благодаря своей пирамидальной форме.
Третий ходовой день. Чаме (2650м) – Верхний Писанг (3300м)
Ходить с полным рюкзаком понравилось не всем, поэтому на группу взяли двух портеров.
А виды становятся всё живописнее.
А деревушки становятся всё аутентичнее.
Верхний Писанг запомнился не только названием. Начиная с него, на треке вокруг Аннапурны, в каждом населенном пункте, помимо местного колорита, добавлялась суровая и возвышенная атмосфера высокогорья.
Переход до Верхнего Писанга мы прошли за пол дня. Разместившись в лодже и пообедав, пошли погулять по деревне и, зайдя в храм, попали на буддистскую молитву. Один монах бил в подвешенный барабан, выводя мощный басовитый ритм. Ещё двое речитативом читали молитву, время от времени беря в руки длиннющие дудки и исполняя духовую партию. Это был целый концерт, который, под конец, вводил в состояние близкое к трансу. Впечатление мощное.
Четвёртый ходовой день. Верхний Писанг (3300м) – Мананг (3550м)
Длинный ходовой день с очень красивыми видами. Протяженность пути порядка 20 км.
Усталость накопилась, высота набралась, да и Мананг с окрестностями красив и самобытен, поэтому делаем день отдыха.
Выходим на радиальную прогулку к озеру Гангнапурна, а самый закалённый даже купается в этом ледниковом озере.
Поднимаемся немного выше, на гребень, с которого открываются отличные виды.
Осматриваем старый город и крутим молитвенные барабаны.
И едим стейк из яка, он здесь прекрасен и его нужно обязательно попробовать.
В целом по еде, на всём треке вокруг Аннапурны присутствует хороший выбор, есть далеко не только Дал-бат, а на перекус всегда можно купить пирожки, хлеб и т п. Везде продаётся пиво. Местный ром довольно неплох.
Пятый ходовой день. Мананг (3550м) — Базовый лагерь Тиличо (4150м)
Собираемся в двухдневную радиалку к озеру Тиличо, но у нас проблемы. Одна из участниц приболела, и ей лучше не идти на высоту, а подлечиться. Приходится оставить её в Мананге и дать задание по самостоятельной акклиматизации в окрестностях.
К тому же закапризничали портеры, пытаясь выпросить больше денег, но после переговоров мы выходим.
Сходить к Тиличо, во всех отношениях, правильно. Можно насладиться новыми прекрасными видами и заодно получить акклиматизацию перед самым высоким перевалом Аннапурна-трека.
Шестой ходовой день. Базовый лагерь Тиличо (4150м) – озеро Тиличо (4949 м) – Мананг (3550м)
Оставив большинство вещей в базовом лагере, налегке подымаемся к озеру Тиличо. Однако идти совсем не просто. Горняшка ощутимо поднакрывает, тем более, что для всех участников это новая высота. Но большинство справляется и доходит до озера.
Далее все спускаемся в Мананг, с заходом в базовый лагерь на обед. Можно спускаться не в Мананг, а дальше по маршруту, но нам нужно было вернуться к приболевшей участнице. День получился длинный и тяжелый. Пройдено порядка 25 км.
Седьмой ходовой день. Мананг (3550м) — Як Карка (4020м)
Приболевшая Наталия чувствует себя получше. Она самостоятельно походила для акклиматизации, как было договорено, и готова идти с нами дальше.
А вот один из носильщиков должен вернуться домой по семейным обстоятельствам. Пришлось срочно искать ему замену, но, в итоге, вопрос удалось решить.
Зато переход в этот день небольшой, что очень кстати после вчерашней нагрузки.
Восьмой ходовой день. Як Карка (4020м) — Торонг Педи (4450м) — Хай Кемп (4900м)
Снова набираем высоту и она начинает поднакрывать, но все справляются. Делаем остановку в Торонг Педи – привыкнуть к высоте и пообедать. Находим гитару и устраиваем небольшой концерт.
В Хай Кемп приходим ближе к вечеру и все места оказываются заняты. Нас размещают в столовой на полу. Вечером, чтобы почистить зубы, нужно расколоть лёд на бочке с водой, которая стоит на улице.
Но этот вариант лучше, чем идти утром из Торонг Педи. С рассветом ветер на перевале усиливается и дорог каждый час.
Девятый ходовой день. Хай Кемп (4900м) — перевал Торонг-Ла (5416 м) — спуск в Муктинатх (3750 м)
Выходим затемно с налобными фонарями. Мороз и ветер достаточно неприятные, иду с мыслями о рассвете. Стоило взять верхонки или тёплые рукавицы. У некоторых подмёрзли ноги.
На рассвете мы уже недалеко от перевала. Ещё немного, и вот он, перевал Торонг-Ла (5416м) – высшая точка трека вокруг Аннапурны.
На перевале стоит лачуга – чайный дом, где наливают горячий чай нескольких видов – атмосферное место, мечта замёрзшего треккера!
Дожидаемся поотставших и начинаем спуск вниз.
Спускаемся в Муктинатх, размещаемся в гостинице с отличным видом и русской баней!
Десятый ходовой день. Муктинатх (3750м) — Джомсом (2700 м)
Из Муктинатха можно уехать на автобусе по хорошей дороге, но стоит пройти пешком. Тропа красивая и не сложная, в основном спуск вниз, и идёт далеко от дороги.
Было интересно зайти в храм добуддистской шаманской веры – религии Бон, где нам даже разрешили бить в молитвенный барабан.
В Джомсоме мы завершили свой Аннапурна-трек, взяли билеты на самолёт, и на следующий день перелетели в Покхару.
Покхара сильно контрастирует с пыльным Катмаду. Это опрятный высокогорный курорт.
Затем, на арендованном микроавтобусе, мы вернулись в Катманду.
Трек проходил с 6 по 17 ноября 2017 года. Погода всё время стояла хорошая, преимущественно ясная. Ветер на перевале был не сильный – с этим тоже повезло.
Группа была преимущественно женской, с небольшим горным опытом. Но все старались и справились с серьёзным гималайским треком. Молодцы!
А Гималаи зовут вернуться и уже на майские праздники едем туда за новым классным треком.
Увидимся!