Солнечный фрирайд в Армении – отчёт
Армения – край вулканов, живописных гор, вкусной недорогой еды и приветливых людей. Мы ехали по стране, и дорога постоянно подбрасывала нам новые яркие впечатления…
Со SnowSense team мы отправились на разведку в этот малоизвестный у фрирайдеров край. Как и положено в настоящем трипе, много интересного не было запланировано, а возникло уже по пути.
Символично, что направляясь в страну, известную множеством вулканов, в иллюминатор самолёта я увидел главный вулкан нашего континента – Эльбрус.
Это его восточная сторона – непривычный ракурс.
Стартовая точка – Ереван. Его стоит посмотреть, потратив на него 1-2 дня. Подняться на Каскад, посмотреть современное искусство, побродить по центру, посетить кафешку, например “Кавказскую пленницу”, зайти на рынок и накупить отменных недорогих сухофруктов.
Затем, мы отправились в Цахкадзор – на самую известную горнолыжку страны. Там нас ждало разочарование. Погода была не сильно отвратительная, однако “верха” всё равно были закрыты. Катание-же с первых двух очередей не впечатлило совсем.
Одна из главных достопримечательностей страны – Севан, и далее мы заскитурили на гору с видом на это мощное озеро.
Виды были впечатляющие, однако спуск, из-за малого количества снега, был скорее борьбой за жизнь – свою и снаряда.
Далее мы отправились на юг, в местечко под названием Эрмон. Там мы нашли то, что искали – интересный горный рельеф, покрытый хорошим слоем снега.
Здесь мы встретили группу европейских скитурщиков и разок катнули с ними.
Здесь мы застали аномальные, для Армении, морозы. Ночью до минус 27-29С.
Кульминацией катания в этом районе стал проезд бодрого фрирайдерного кулуара.
А потом мы поднялись на вулкан Вайцор-сар, в районе деревни с колоритным названием Херхер, и катнули в кратер с видом на главный символ Армении, хоть и находящийся сейчас за границей – Арарат. Это уже стало кульминацией всей поездки.
Ещё одно знаковое место, которое мы посетили, посёлок Джермук, где разливается, одноименная, самая известная минеральная вода Армении. А вода в Армении – вторая в мире, пересмотрите “Мимино” 😉
Посёлок стоит на красивом ущелье и является известным курортом, где есть даже аэродром.
А рядом с ним есть маленькая горнолыжка, на которой практически никто не катается, но для нас её запустили, и мы обнаружили там весьма вкусные линии по нетронутой целине. Но ради пары человек запускать подъемник не будут, поэтому приезжать лучше группой побольше.
Далее мы направились ещё южнее, в знаменитый Татев, где расположено видовое ущелье, через которое даже проложена канатная дорога для просмотра достопримечательностей.
Отсюда уже недалеко до иранской границы, за которой ещё один мощный вулкан – Демавенд, и даже Армянское радио здесь начинает пропадать из эфира…
Совершенно неожиданно хозяин местной кафешки сыграл нам несколько прекрасных мелодий на дудуке – всемирно известном армянском народном инструменте, аналоге дудочки.
А вообще, в Армении местный колорит и различные артефакты поджидают буквально на каждом шагу.
Как известно, всё в мире пошло из Армении. И здесь есть всё. Вот, например, армянская Каппадокия
Армянское вино хорошо, не говоря уж про коньяк. Но вот армянская фруктовая водка Арцах (аналог граппы, чачи, шнапса) – просто бомба!
Армения зацепила. Сюда хочется вернуться. И летняя поездка на треккинг обещает новый сочный букет впечатлений…