Треккинг на севере Эльбруса – отчёт
Поездка прошла очень позитивно. Команда подобралась дружная. Все активно участвовали в лагерной жизни, стойко переносили трудности и никогда не унывали. Программа была выполнена и перевыполнена. Погода, хоть и была весьма переменчива, но, в целом благоприятствовала и вносила ещё больше разнообразия в окружающие виды. Участники набрались ярких впечатлений и расширили свои границы. Уже в середине похода все активно начали обсуждать варианты будущих аналогичных путешествий.
Красивейшие виды и лёгкий экстрим начались уже по дороге в базовый лагерь. В отличие от южного склона Эльбруса, на севере нет посёлков, подъёмников и прочей цивилизации. И в этом его прелесть. Асфальт заканчивается, и финальная часть проходит по грунтовому серпантину, временами совсем над пропастью. “Городским” водителям на легковушках и паркетниках сюда лучше не соваться. Случаи, когда машина улетает в пропасть или, когда машину смывает рекой при переправе, здесь не очень редки. Состояние дороги зависит от погоды и проехать можно не всегда. Но наш водитель Дмитрий, в сезон, ездит здесь практически каждый день. Он отлично знает эту дорогу и учитывает все возможные обстоятельства.
Наша первая стоянка располагалась на высоте 2500м, на берегу реки Малка, на цветочной поляне, рядом с источником вкуснейшего Белого Нарзана.
Первый выход был к источникам Джилы-Су, где бьёт большое количество различных Нарзанов от всех болезней.
Но, в первую очередь, это место интересно несколькими красивыми большими водопадами.
Следующим утром желающие занимались йогой на фоне открывшейся вершины Эльбруса.
Дальше нас ждал перенос лагеря на высоту 3000м. Поднявшись по ущелью, мы оказались на большом плато, именуемом “немецкий аэродром”, где, по рассказам, приземлялись самолёты во время войны.
Ещё один небольшой подъем, и мы на уютной полянке с чистой горной речкой – месте нашей стоянки в течении нескольких следующих дней.
На следующий день посещаем знаменитые “Грибы” – необычные естественные образования причудливой формы.
Голова прочищается, сознание успокаивается, мы сливаемся с природой… и обнаруживаем большое удовольствие в том, чтобы просто лежать и смотреть на игру облаков… Здесь они гораздо ближе…
Здесь постоянно попадается что-то необычное и загадочное…
…или просто красивое.
Дальше нас ждала кульминация нашего путешествия – выход на 3700м. Ребята серьёзно настраивались на эту высоту, ведь для многих это было впервые. И подъём не стал слишком тяжелым.
А наверху ждал восторг от достигнутой цели, красоты и необычности окружающих пейзажей и эйфория от высоты.
Особый “респект” Владу, которому идти было тяжелее всех, но он не отказался от подъема, терпел, преодолевал и сохранял позитивный настрой не смотря ни на что. Дойдя, он был удивлён самим собой… В этой поездке он открыл для себя очень многое…
Ближе к вечеру они зажгли…
С питанием получилось круто. Готовили мы самостоятельно, все вместе, полноценную вкусную еду 2 раза в день, а иногда и все 3. Особыми фишками стали вяленая колбаса, привезённая из бэйс-поездки в Италию, большой набор специй, которые делали вкус более изысканным и сбор Чабреца для чая.
Большое спасибо участникам. Ребята, с вами было классно! Увидимся в горах!