Фанские горы, Самарканд, Бухара – отчёт
В 9 дней поездки вместилось настолько много, что больше уже и не хотелось. Домой мы возвращались насыщенные разнообразными впечатлениями под завязку.
После прохладного прощания с Москвой, в Средней Азии ждёт горячий приём. На “разогрев” был Худжанд – второй город Таджикистана, культурный и научный центр. Он произвёл более цельное впечатление, чем Душанбе.
Сырдарья, базар с отличными фруктами, вкуснейший бараний шашлык, исторический музей, парк, купание в Кайраккумском водохранилище – для первого дня неплохо.
Дальше уже едем в Фанские горы. По пути останавливаемся в специальном месте. Шашлык из тандыра – это нечто особенное. Здесь его умеют готовить.
Чем дальше в горы, тем больше дорога предъявляет испытаний.
Но всё заканчивается хорошо, и нас встречают красивые до неприличия Фаны.
Первый выход налегке к цирку Мутного озера, окруженного пятитысячниками, возглавляет которые Чимтарга – главная вершина Фанских гор.
На следующий день выдвигаемся на Алаудинский перевал.
Подъем на 3700м – это уже серьёзно. Но бодрые члены команды несут рюкзаки сами. Менее подготовленным помогают ослики.
Спустившись с перевала, обосновываемся под стеной пика Мария на самой лучшей стоянке, какую только можно себе представить.
Ночи у костра, в хорошей компании, в окружении мощных стен, с которых, время от времени, срываются небольшие лавины, рядом с ручьём и бирюзовым озером, когда звёзды становятся ближе – такое запоминается навсегда.
На следующий день неторопливо осматриваем красоты Куликалонского озера и окрестностей. Это место – сердце Фанских гор.
И купаемся в бодрящей водичке. А некоторые это делают регулярно в течении всего похода.
И пробуем молочные продукты непосредственно от производителя.
На следующий день, насытившись горами и озерами, спускаемся по живописному ущелью в альплагерь Артуч. После ночёвки в лагере, нас снова ждёт дорога. Добираемся до границы с Узбекистаном и переходим её.
После длинного переезда оказываемся в Самарканде. На следующий день осматриваем этот древний колоритнейший город.
И, конечно, едим Самаркандский плов, без этого нельзя.
Самое жаркое время пережидаем в аква-центре за городом.
С деньгами в Узбекистане творится что-то невообразимое. Курс местного сума сильно просел. В банках курс обмена занижен примерно в два раза, поэтому процветают нелегальные менялы. Наиболее распространены купюры в 1000 сум, равные примерно 7.5 рубля. Купюр крупнее – мало.
Народ ходит с сумками денег. Вот оплата ужина на шестерых в ресторане.
Но, это всего, примерно, 1 тыс. рублей за вкусный ужин на шестерых с отличными шашлыками до отвала и пивом вдоволь!
Такая еда по таким ценам стала настоящим испытанием для команды) Но бойцы попались крепкие, и некоторые уже жаждут новых испытаний, собираясь вернуться через полгодика, совершив гастро-тур на несколько дней.
На следующий день, на скоростном поезде домчали до Бухары. Она интересна по-своему. Не такая масштабная, но более уютная.
Минарет Калян – одна из главных достопримечательностей.
И здесь есть глобус Узбекистана.
Напоследок закупаемся сувенирами и сухофруктами. Последнее обязательно.
Стоит отметить, нашу дружную российско-украинскую команду. Группа собралась большая, но ребята подобрались правильные, поэтому все были вместе, на общей позитивной волне.
Программа в целом – просто огонь! И она хороша именно в середине июня, когда в горах уже тепло, но ещё не слишком жарко и не многолюдно, а в городах ещё терпимо. Так что, повторим через год, примерно в эти же даты. Подробности можно посмотреть в анонсе этого года, изменения будут незначительные, всё и так круто 😉