Восхождение на Пик Ленина. Часть 4.
Высота 3500 теперь для нас дом родной и мы быстро восстанавливаем силы. После двух дней отдыха хочется снова идти вверх. И мы выходим, на этот раз, разгрузившись для экономии сил.
Переход в Первый лагерь теперь дается довольно легко. Здесь Максут получает радостную весть, которую он так долго ждал – у него родился сын. Мы все его поздравляем и немного отмечаем это событие.
Во Второй идем так же налегке, наняв носильщика. Акклиматизированный и без груза я иду впереди всех. Глеба же еще в Базе начало мучить расстройство желудка и ему потяжелее. Однако, до Второго доходим меньше чем за 6 часов, вместо прежних десяти. В этот раз решаем не ночевать во Втором, а сразу пойти повыше, чтобы встать в нормальном месте на 5600.
На следующий день нас ждал тот самый взлет перед Раздельной, на который мне в прошлый раз не хватило сил. Я иду нормально, но начинается высота на которую у меня нет акклиматизации и в Третий лагерь прихожу изрядно вымотанным, как и Женя, который здесь уже был. Глеб же, на удивление, включается, несмотря на то, что уже пару суток практически не ел. Он идет легко и обгоняет меня перед лагерем.
Счастлив тот, у кого есть настоящая большая любовь. Такая, ради которой, не задумываясь, жертвуешь комфортом и даже готов рисковать жизнью. Любовь – это сильнейшая сила, любовь – это допинг. В этом смысле альпинисты – счастливые люди. Любовь к горам помогает им перенести все невзгоды и дает дополнительные силы. Великолепие окружающих гор наполняет их души счастьем, как бы тяжело при этом не приходилось их телам.
В Третьем мы встречаемся с молодыми гидами, которых нанял Максут для помощи на восхождении. Это они нашли чеха под Ножом, и в итоге тот был спасен.
Третий лагерь производит космическое впечатление. Так высоко мы еще не забирались и, тем более, не становились лагерем и не ночевали. Это уже наша победа в этой экспедиции.
Отсюда люди выходят на штурм вершины. Но мы планировали облегчить себе штурмовой выход и подняться для ночевки еще выше – на 6400. Однако, по приходу в Третий, самочувствие позволяет пойти выше только Глебу с молодыми гидами. Было решено, что мы с Максутом, Женей и уральцами переночуем и выйдем на штурм отсюда.
Ну а ребят, ушедших вверх, ждали новые испытания. Глеб сказал, что ему этот переход запомнится надолго. По его рассказу, неожиданно поднялся
ураганный ветер, стало холодно, видимость упала практически до нуля, а потом ветер стих, стало неестественно тепло – навалилась грозовая туча. Хорошо, что они уже фактически подходили к месту стоянки. В этой грозовой туче начало искриться все железо, и они его поснимали, быстро сделали из палки громоотвод и около 30 минут, натурально, лежали в снегу, так как, даже в палатку сунуться было боязно, потому, что в ней есть металлические дуги.
Но на счастье гроза поискрила и ушла вниз в долину.
Ночевка далась им тяжело. Температура в палатке опустилась, по словам Глеба, градусов до 15. Утром палатка была изнутри покрыта толстым слоем инея. Втроем в двухместной палатке было тесно, и ребята с боку на бок поворачивались по команде.
Тем временем мы, погуляв для лучшей акклиматизации в районе лагеря 6100, перекусили и отошли ко сну. На следующий день был намечен штурм вершины, и мы собирались встать посреди ночи, чтобы с рассветом прийти к ребятам на 6400. Однако, Женя начинает мучиться животом, а пришедшая выше гроза приносит с собой сильный холодный ветер, который не прекращается всю ночь. Наше восхождение оказывается под большим вопросом, и мы засыпаем с противоречивыми мыслями.
Продолжение: