Поход по Ликийской тропе, участок Гёйнюк-Чиралы – отчёт
Этот поход позволил нам увидеть другую Турцию, которая очень сильно отличается от той, к которой привыкли обитатели отельных резерваций на побережье. Каждый день дарил новые впечатления. Нам встречались разнообразные красоты и даже чудеса.
Прилетев в Анталию, догнали ушедшее от нас лето. Добрались до города, закупили продукты и газ, и на междугородном автобусе доехали до местечка Гёйнюк – стартовой точки нашего маршрута. Разбили лагерь прямо на диком пляже и отправились купаться в тёплом море.
Представитель местной фауны с интересом изучил наше снаряжение.
На следующий день наш маршрут начался с красивейшего каньона Гёйнюк.
Поначалу большой и широкий, каньон постепенно поднимается и сужается. Дальше, надев гидрокостюмы, каски и спасжилеты, мы отправляемся вплавь вверх по реке.
Холодная водичка очень бодрит, но оно того стоит.
Путешествие в каньон становится отдельным ярким приключением.
Возвращаемся из каньона и выходим на Ликийскую тропу с рюкзаками и тащимся в гору. Нас коварно заманивают свернуть, но мы остаёмся непреклонны.
Следующий день начался с еще одного небольшого каньона.
А продолжился садами со спелыми гранатами, которые не возбранялось рвать усталым путникам, нуждавшимся в витаминах 😉
По ходу движения, ликийские искусители грамотно варьировали тактику, сначала втираясь в доверие…
…а затем переходя к запугиванию.
Одного скорпиона мы действительно видели недалеко от одной из наших стоянок, поэтому приходилось быть внимательными.
По ходу движения открываются всё новые и новые живописные виды.
Места стоянок тоже, как правило, выглядят весьма уютно.
Поднимаемся в район перевала 1800м под горой Тахталы (Олимпос). И попадаем в затерянный мир со своей природой и особым очарованием.
На вершину Тахталы решаем не идти для экономии времени и сил, да и погода была в тот день облачная и была вероятность с вершины ничего не увидеть.
После перевала тропа постепенно спускается к морю, открывая новые пейзажи.
Далее приходим на небольшую гору Химера, стоящую недалеко от моря. Наслаждаемся открыточными видами.
А главное – видим, вполне себе, чудо: природный вечный огонь. Это газ выходит на поверхность и воспламеняется. Встаём здесь на стоянку и решаем использовать чудо с пользой.
С наступлением темноты становится ещё эффектнее.
Но, для полного погружения, мы спускаемся вниз, к большим Огням Химеры, где погружаемся в особую атмосферу этого места.
Мы видим небольшую поляну, по которой разбросано порядка 20 крупных огней. Люди собираются вокруг этих вечных костров, смотрят на огонь, поют песни, общаются, устраивают файер-шоу и жарят шашлыки.
Химера — это единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь.
Спускаемся к морю, в посёлок Чиралы, и идём осматривать руины античного города Олимпос.
Здесь можно встретить, например, гробницу пирата.
В заключении снова ночуем на пляже, но необычном. Пляж Чиралы весьма велик по размеру и свободен от отелей. Здесь откладывают яйца черепахи, поэтому пляж оставлен, практически, в первозданном виде. Добавилась лишь полоска лежаков с зонтиками вдоль моря.
Этот пляж, как и вся Ликийская Тропа, входит в общемировые топы.
Хочется сказать спасибо всем участникам похода, каждый старался преодолевать трудности и вносить свой вклад в процесс. При кажущейся простоте, это было не очень легко: в течении 6 дней нужно было ежедневно идти с рюкзаком почти весь день, каждый раз ставить и сворачивать лагерь, участвовать в готовке и проч.
Отдельного упоминания заслуживает Саша Передерий, который в 13 лет стал самым молодым участником наших походов, и его родители, которые на это решились) Саша шёл наравне со всеми и даже обгонял, нёс полноценный рюкзак, а на остановках на отдых лазил по деревьям, всегда оставался позитивен, хоть и хотел домой к друзьям и играм.
Ещё один примечательный участник – Андрей Потапенко – Снежный Барс (восходитель на все 5 семитысячников бывшего СССР). Как раз на семитысячнике, Пике Ленина, мы с ним и познакомились. Всеми своими действиями Андрей оправдывал статус матёрого походника. В этой публикации есть несколько его фото. К сожалению, в каньоне его фотоаппарат был залит водой в арендном гидрочехле и перестал работать, но, по возвращении, его удалось починить.
Мы прошли интересную, но небольшую часть Ликийской Тропы. Примерно 100 км из 500. Продолжение планируется уже на майские праздники.
А эта поездка продолжилась в Каппадокии, пожалуй, самом завораживающем месте Турции.
Но об этом в следующей публикации.