Поход по Сванетии – отчет
Сванетия оправдала все ожидания – маршрут проходил на фоне мощных скальных стен культовых 4-х и 5-тысячников, покрытых снегом, через колоритные деревушки со сванскими башнями. Нам постоянно открывались новые впечатляющие виды: то на мощную вершину, то на живописную долину, то на 1,5-километровый ледник, то на водопад, то на очередную деревушку, идеально вписанную в красивейший природный ландшафт.
Началось наше путешествие с осмотра достопримечательностей Тбилиси. Грузинская столица радует колоритом, уютом, хорошим вкусом (как в художественным плане, так и в местных недорогих кафе) и обилием интересных арт-объектов.
Далее, ночным поездом мы отправились в Зугдиди, откуда на микроавтобусе приехали в Местию, столицу знаменитого горного региона Сванетии.
По пути посмотрели грандиозную Ингурскую ГЭС.
В Местии мы залезли на сванскую башню и познакомились с суровым бытом сванских семей, посетив экскурсию по старинному дому.
Мы поднялись на канатке курорта Хацвали, и смогли насладиться видом на знаменитую гору Ушба, привлекающую взгляды своей необычной формой и манящую альпинистов на свои труднодоступные вершины.
Ну а дальше началось самое интересное – наш треккинговый маршрут.
Путь проходил по гребню, с которого открывались виды на долины и соседние горы. С одной стороны стояла исполинская стена Главного Кавказского Хребета, за которым находится Эльбрус и окрестности. С другой стороны (на фото сверху) Сванетский Хребет, разделяющий Сванетию на верхнюю и нижнюю.
Красивейшее место стоянки, с видами на оба хребта, было нам наградой в конце трудового дня.
Следующий день начался с подъема в район горнолыжного комплекса Тетнульди, расположенного на склоне одноименной горы. Гора тоже знаковая – высота под 5тыс., красивая остроконечная форма вершины.
Горнолыжный комплекс активно строится, имеет большой потенциал, и обещает стать реальной точкой притяжения катальщиков.
В процессе подъема виды…
Затем начался приятный спуск по хорошей тропе к деревне Адиши.
По внешнему виду деревни и окружающему природному антуражу, её можно признать образцовой сванской деревней.
И очередное образцовое место для нашей стоянки. Только поход с палатками даёт возможность располагаться в таких шикарных местах.
На следующий день продолжаем подъем по долине, вдоль реки Адишчала.
Подходим к броду. Перейти реку можно, но течение приличное, и не для всех участников похода это будет безопасно. Поэтому используем дежурящих конников. Опять же, некоторые очень хотели покататься на лошадках)
Дальше начинается подъем. Любуемся самым большим в Сванетии ледопадом Адиши, высота которого 1,5 км.
С трудом забираемся на перевал Чхундери, с которого, конечно-же, видно много всего интересного.
И наслаждаемся приятным спуском в новой долине реки Халдесчала с новыми видами.
На этот раз, располагаемся в “апартаментах” не только с великолепным видом на все 360 градусов, но и с душем)
На следующий день планировался подъем на Сванетский хребет, в район высоты 3 тыс., но мышцы участников уже были настолько наполнены впечатлениями, что просили о пощаде, поэтому задача была упрощена. Спустившись вдоль реки Халдесчала до впадения в Ингури, мы повернули в долину Ингури и поднялись вдоль реки вверх до конечной точки маршрута – общины Ушгули (2200 м), которую называют самым высокогорным постоянным поселением в Европе.
Над Ушгули нависает ещё одна знаменитая вершина – Шхара.
Далее участникам было предложено сменить вид физической нагрузки с пеших прогулок на плавание (дабы постараться охватить различные группы мышц), с чем участники, с радостью, согласились.
Проехав по маршруту Ушгули-Местия-Зугдиди-Анаклия, мы поставили наши палатки на берегу моря, на первой линии, и честно проовощили сутки.
После этого мы отправились обратно в Тбилиси. Там нас ждала серная баня на горячих источниках – тоже одна из главных достопримечательностей города, прогулка по центральному проспекту Руставели, и, в финале, настоящее грузинское застолье с местными друзьями, которые появились во время предыдущей поездки в Грузию с восхождением на Казбек.
В этот раз собралась большая и разнообразная группа. Были и дети и родители. Многим было не легко, но все старались. Каждый открыл для себя новые возможности и познакомился с такой потрясающей Грузией. Спасибо вам!
Анонс будущей поездки в Грузию